欢迎你来到贵州省兴仁市人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 患者服务
兴仁市人民医院异地医保就医报销须知及流程
信息来源:   作者:    时间:2019-12-26   点击数:998

一、异地就医直接结算哪些人受益?

  (一)异地安置退休人员:指退休后在异地安置并且户籍迁走的人员。

  (二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

  (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或学习且符合参保地规定的人员。

  (四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。

  (五)异地急诊转住院人员:在异地突发疾病且通过急诊住院的人员。

  (六)异地无手续住院人员:已在异地住院来不及办理转诊手续人员。

  (七)外出农民工和就业创业人员:拟赴异地工作的农民工和就业创业人员。

  二、异地结算“三步走”

  第一步:先备案

  备案地点:参保地医保经办机构。

  备案方式:在参保地医保经办机构窗口办理或打电话备案。

  第二步:选定点

  选择就医的定点医疗机构

  第三步:持卡就医(最关键)

  关键一步,拿社保卡办理入院登记和出院结算。

  特别提醒:在入院时没有持卡,医院可能会出现误以为是自费人员情况,就办理了全自费住院,出院时就很难转为跨省直接结算的病人。

  三、异地就医医保结算范围?

  1.就医地目录

  执行就医地的支付范围:包括基本医疗保险的药品目录,诊疗项目和服务设施标准。

  2.参保地政策

  执行参保地的支付政策:包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

  3.就医地管理

  享受本地人相同的服务:包括咨询、医疗信息记录、医疗行为监控、医疗费用审核等。

  四、异地就医结算不成功怎么办?

异地就医人员如果持卡结算时报错,请确认本人是否备案,已备案的,请立即联系定点医疗机构所属的统筹地区医保经办机构及参保地医保经办机构,排查解决持卡结算问题。

 异地医保就医须知_02.jpg

上一篇:兴仁市人民医院医保病人入院须知     下一篇:返回列表
 
版权所有:兴仁市人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线