欢迎你来到贵州省兴仁市人民医院! 返回首页 |设为首页| 加入收藏
   
站内搜索:
栏目导航
医院介绍>>
院长致辞>>
专家风采>>
组织构架>>
规章制度>>
医院文化>>
所获荣誉>>
互动交流
 
首页 > 健康讲堂
花三分钟带你了解无痛分娩!
信息来源:   作者:    时间:2019-03-19   点击数:120

u=2495439275,3253265007&fm=26&gp=0.jpg

一、什么是无痛分娩?
“无痛分娩”起源于国外,至今有100余年的历史,目前它在国外已经应用很普遍了,美国分娩镇痛率>85%,英国>90%。国内很多医院均已开展无痛分娩,有的已经占了顺产的30%~40%的比例,准妈妈可以放心选用无痛分娩,这是一项简单易行、安全成熟的技术。
椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的麻醉医师进行。麻醉医师在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局麻药或阿片类药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药(麻醉医师已经设定好了每小时的限量,不必担心用药过量),镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。

u=1930431670,3263907276&fm=26&gp=0.jpg

二、无痛分娩的好处有哪些?
       通过把分娩疼痛降到最低,分娩镇痛可以提高产妇自然分娩的分娩质量,降低剖宫产率。分娩镇痛通常采用的是连续硬膜外神经阻滞,使用与剖宫产相同的麻醉药物,但浓度极低,以达到在降低疼痛的同时,最大程度保留产力的目的。同时分娩镇痛并不会影响子宫收缩,不会因此而影响到产程进展,甚至转为剖宫产。相反,在出现产程进展不顺利或者突然出现胎心减速需要紧急剖腹产时,由于保留了硬膜外导管,可以随时给药,将分娩镇痛的麻醉在第一时间转为剖宫产的麻醉,可以为紧急剖宫产的实施争取到宝贵的时间。当准妈妈不再经历疼痛折磨,分娩时的恐惧和疲劳自然减少,会有足够信心完成分娩。

u=149037920,176743340&fm=26&gp=0.jpg

三、无痛分娩是不是能做到完全无痛?
       因个人体质及生理条件不同所达到的效果也不尽相同,并非所有的分娩都能做到完全无痛。临床上通常按照0~10分给疼痛程度分级: 0分为无痛; 0-3分为轻度疼痛; 4-6分为中度疼痛; 7分以上为重度疼痛,10分则为能够想象到的最剧烈的疼痛。使用分娩镇痛以后,通常可以将产妇的疼痛程度控制在3-4分以下,某些人甚至可以达到0分。大部分产妇在使用分娩镇痛之后,在宫缩的时候只会有肚子发紧的感觉,没有明显的疼痛感。

 u=1999936306,3008181096&fm=26&gp=0.jpg

四、无痛分娩对于胎儿是否有影响?

       顺利的分娩镇痛不会对孩子有任何影响。硬膜外分娩镇痛时所用药物的剂量和浓度均较低,单位时间内进入产妇体内的药物远远低于剖宫产麻醉。麻醉药物直接注入椎管内(硬膜外腔或者蛛网膜下腔)而非静脉,药物吸收入母体再通过胎盘进入胎儿体内的药物微乎其微,对胎儿无不良影响。

 u=2033040246,3585713555&fm=26&gp=0.jpg

五、无痛分娩对于产妇是否有头疼、恶心、呕吐、腰疼之类的副作用?
        对于某些产妇,应用分娩镇痛以后有可能会出现头疼,恶心甚至呕吐,但是其发生率非常低。在产程过程中出现的这些症状,很多时候与催产药物的使用有很大关系。而有研究表明,不管是否接受了硬膜外分娩镇痛,产后腰痛的发生率均在40%左右,其发生与孕产期内分泌水平的变化,不正确的哺乳姿势,产后休息等等因素均有关系。
      
母亲用生命迎接新生命的到来,请尊重这些勇敢的人吧,减轻分娩之痛,她们值得被这个世界温柔以待!

 

上一篇:ICU如何合理使用抗生素?(上)     下一篇:返回列表
 
版权所有:兴仁市人民医院 后台管理 技术支持:兴义之窗 金州在线